DFV zum Internationalen Tag der Familie - Landesverband Bremen in Berlin: Familiengerechte Arbeitswelt statt arbeitsplatzgerechte Familie

(Berlin). Zum „Internationalen Tag der Familie“ ließ es sich der Bremer Landesverband des Deutschen Familienverbandes (DFV) nicht nehmen, den Bundesverband in Berlin zu besuchen und aktuelle politische Entwicklungen und Erfordernisse zu diskutieren.

Getreu des diesjährigen Mottos des Familientages „Die Familienexperten – Kinderbetreuung nach Maß“ stand die Vereinbarkeit von Familie und Beruf im Vordergrund der Gespräche. „Der Internationale Tag der Familie ist eine wichtige Gelegenheit, nicht nur über familienorientierte Arbeitsbedingungen zu reden, sondern auch für familiengerechte Rahmenbedingungen einzutreten. Nicht alles, was heute flexibel heißt, ist familiengerecht“, so der Landesvorsitzende Peter Beyer. Er stellte klar, dass wir eine Politik brauchen, die Menschen ermutigt, ihre Vorstellungen vom Leben mit Kindern zu verwirklichen, ohne dafür ins berufliche und finanzielle Aus zu geraten. Eine arbeitsplatzgerechte Familie sei ebenso wenig ein Zukunftsmodell wie ein voll mobiler, bindungsloser Arbeitnehmer.

Familien müssen nach Auffassung des Deutschen Familienverbandes frei wählen können, wo und durch wen ihre Kinder am besten betreut werden. Daher stehen qualitativ hochwertige, flexible, kreative und zeitgemäße Betreuungslösungen, die das Regelangebot ergänzen, zu Recht im Mittelpunkt kommunaler Familienpolitik. Wie Beyer betonte, ist der DFV mit einem amtierenden Oberbürgermeister an der Spitze und engagierten Mitstreitern vor Ort geradezu prädestiniert für diesen Themenbereich.

„Eltern müssen aber auch die Möglichkeit haben, sich selbst während der dreijährigen Elternzeit um das Kind zu kümmern. Wir unterstützen den DFV-Bundesverband daher in seiner Forderung nach einem Betreuungsbudget. Das Betreuungsgeld ist ein erster Schritt dorthin“, stellte Beyer deutlich heraus und hob die Erfahrungen des DFV-Präsidenten Dr. Klaus Zeh hervor, der in seiner Amtszeit als Landesminister das Thüringer Betreuungsgeld initiierte und auf dortige Erfahrungen zurück greifen kann. Bundesgeschäftsführer Siegfried Stresing sagte der Bremer Delegation zu, auch weiterhin auf die „Stimme vor Ort“ zu hören. „Sie in Bremen haben, wie alle unsere regionalen Gliederungen, nicht nur das Herz am rechten Fleck, sondern auch das Ohr am Puls der Familien, und tragen damit zu einer Zukunft bei, vor der uns nicht bange sein muss“, ermunterte er die Mitstreiter vor ihrer Heimreise

15.05.2013

Herausgeber: Bundesgeschäftsführer Siegfried Stresing