15.04.2013

Zum zweiten Demografiegipfel: Ohne Familien kein Ausweg aus der Misere!

(Berlin). Die demografische Talfahrt ist eine große Herausforderung. „Eine positive Bevölkerungsentwicklung ist ohne Familien und ihre Kinder nicht zu machen. Doch bisher gehen die Bewältigungsstrategien an dieser Bevölkerungsgruppe fast gänzlich vorbei“, kritisiert Dr. Klaus Zeh, Präsident des Deutschen Familienverbandes, mit Blick auf den heutigen zweiten Demografiegipfel in Berlin.

Die Themen der Arbeitsgruppen und die Einbindung der relevanten Ressorts und Verbände sind durchaus positiv zu bewerten - im Detail stehen allerdings eher Unternehmen und Wirtschaft im Fokus, als die Familien, um die es eigentlich gehen muss. Hier bleiben auch die vorläufigen Ergebnisse des Demografiegipfels vage und unkonkret. „Wir erwarten kein Verständnis für die einzelne familiäre Situation. Wir machen vielmehr deutlich, was  Menschen, die in Familie leben, brauchen: Finanzielle Sicherheit, familiengerechte Sozialversicherungsbeiträge, eine angemessene Anerkennung der Erziehungsleistung in der Rente und vor allem eine Wertschätzung der Gemeinschaft“, betont der DFV-Präsident.

Aufgeladene Debatten und familienpolitische Maßnahmen wie das Betreuungsgeldgesetz, dessen Gültigkeit die Dauer einer Schwangerschaft unterschreiten soll, sind so wenig hilfreich wie absurde Pläne, die Elternzeit zu kürzen. „Es müssen endlich Signale gesetzt werden, die Menschen Mut machen, ihren Wunsch nach einem Leben mit Kindern umzusetzen“, unterstreicht Zeh. Dabei geht es vor allem um Verlässlichkeit: Familie bedeutet lebenslange Bindung und Fürsorge. „Nur wenn wir es schaffen, die fast in den Hintergrund der Gesellschaft gedrängte Familie wieder als Zukunftsmodell zu begreifen, können wir der katastrophalen Bevölkerungsentwicklung Einhalt gebieten. Diesem Ziel haben wir uns verschrieben und wir stehen dafür ein“, so der DFV-Präsident.

14.05.2013

Herausgeber: Bundesgeschäftsführer Siegfried Stresing
Luisenstraße 48

Tel: 030 / 30 88 29 60
Fax: 030 / 30 88 29 61

Ihre Daten werden ausschließlich für unseren Newsletter verwendet und nicht weiter gegeben. Die Übertragung erfolgt verschlüsselt, eine absolute Sicherheit können wir jedoch nicht gewährleisten.