Wir fordern eine Koalition für Familien!

Die Koalitionsverhandlungen laufen auf Hochtouren. Noch ist offen, welche Priorität die künftigen Regierungsparteien den Familien in unserem Land tatsächlich einräumen. Gut acht Millionen Familien mit 14,4 Millionen minderjährigen Kindern leben in Deutschland. Sie setzen ihre ganze Hoffnung in die Koalitionsverhandlungen.

Wir, der Deutsche Familienverband, sind der älteste und größte überkonfessionelle Familienverband und stehen seit jeher für die Rechte der Familien ein. Wir fordern die Verhandlungspartner auf, eine Koalition für Familien zu schmieden! Unsere Forderungen haben wir deshalb an die für Familien entscheidenden Arbeitsgemeinschaften geschickt. Sie beschäftigen sich mit den Themen Finanzen, Arbeit/Soziales, Familie und Gesundheit/Pflege.

Unser Ziel: Eine nachhaltige Familienpolitik, die auf Kinder und damit auf unsere Zukunft baut!

Kein Mehr an Leistung, sondern Leistungsgerechtigkeit!

Familien sind das Fundament unserer Gemeinschaft. Sie sorgen durch die Erziehung der nächsten Generation für Innovation in Wirtschaft, Politik und Kultur. Sie schaffen so die Grundvoraussetzung für die Fortexistenz von Staat und Gesellschaft, für ihre Stabilität und Erneuerung zugleich. Eine nachhaltige und verlässliche Familienpolitik ist deshalb für uns die zentrale Herausforderung der Gegenwart und die wichtigste Weichenstellung in die Zukunft. Mit ersten Schritten zur verfassungsgebotenen Wahlfreiheit für Familien durch den quantitativen und qualitativen Ausbau der Kitas und durch ein Betreuungsgeld sind richtige Anfänge zu einer nachhaltigen Familienpolitik eingeleitet worden.

Familien brauchen Gerechtigkeit und Verlässlichkeit  -
DFVLogo Standard
hier sind die wichtigsten Handlungsfelder:

• Familienorientierte Arbeitsplätze - und nicht die arbeitsplatzgerechte Familie - sind das Ziel einer besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

• Forcierung des qualitativen und flächenweiten Ausbaus der Kitas.

• Gleichstellung von Kita-Betreuung und häuslicher Betreuung durch die Ausweitung des Betreuungsgeldes zu einem Betreuungsbudget (mindestens 700 Euro).

• Ende des Märchens von den 200 Fördermilliarden! Nur ein Bruchteil davon, nämlich 55,4 Mrd. Euro, sind tatsächlich familiennahe Leistungen.

• Das Ehegattensplitting ist die verfassungskonforme Besteuerung einer Erwerbs- und Wirtschaftsgemeinschaft. Dabei darf nicht vergessen werden, dass das Ehegattensplitting vor allem Familien mit Kindern zugute kommt.

• Der Nimbus der „beitragsfreien“ Mitversicherung in den Sozialversicherungen muss endlich beendet werden! Hier muss, um endlich das „Beitragskinderurteil“ des Bundesverfassungsgerichts vom 3.4.2001 umzusetzen, ein Kinderfreibetrag in die Renten-, Kranken-, und Pflegeversicherung eingeführt werden.

• Gleichstellung der Erziehungs- mit der Erwerbsarbeit! Das bedeutet, dass bei einer familien- und leistungsorientierten Rentenreform endlich auch der konstitutive, generative Beitrag von Eltern berücksichtigt werden muss.

• Pauschalerstattung der Mehrwert- und Verbrauchssteuern im Kindergeld in Höhe von 330 Euro.

• Wohnen darf für Familien kein Armutsrisiko sein! Familien brauchen bezahlbaren Wohnraum und die Wiedereinführung der Eigenheimzulage.

• Jedes Gesetz gehört auf einen Familien-TÜV, damit politische Entscheidungen nicht länger an Familienbelangen vorbei getroffen werden. Eine Familienverträglichkeitsprüfung muss im Gesetzgebungsverfahren und in der Verwaltung verbindlich festgelegt werden.

• Und nicht zuletzt: der Familie muss eine Stimme gegeben werden! Mit dem Wahlrecht von Geburt an!

Jetzt anmelden!

Für das Ausbildungsjahr 2020/21 hat die Anmeldung begonnen.

Profitieren Sie von mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Ausbildung von Mediator*innen. Alle Informationen finden Sie hier.

Logo Mediationsausbildung

CCO Kompass Ausschnitt

Familienfreundliche FeWo – DFV geprüft!

Die DFV-Familiensterne dokumentieren die Familienfreundlichkeit Ihrer Ferienwohnung.

Mehr dazu erfahren Sie hier.

logo familiensterne 500 dfv