Thomas Silberhorn zum Wahlrecht ab Geburt

Thomas Silberhorn groWarum unterstützen Sie die Kampagne „Nur wer wählt, zählt!“?

Dass 16% der Deutschen bei der Bundestagswahl nicht wählen dürfen, ist nicht in Ordnung. Die Interessen von Kindern können so leicht unter die Räder geraten. Es ist kein Zufall, dass Parteien die ältere Generation besonders im Blick haben. Die Mehreren sind die Schwereren.

Welche Argumente sprechen für ein Wahlrecht ab Geburt?

Alle Staatsgewalt geht vom Volk aus. Dazu müssen künftig auch Kinder und Jugendliche zählen. Wer noch nicht mündig ist, darf nicht deshalb rechtlos gestellt werden. In Deutschland vom Wahlrecht ausgeschlossen zu werden, stellt in jedem Fall einen Ausnahmefall dar.

Wie wird sich unsere Gemeinschaft Ihrer Meinung nach verändern, wenn auch Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren wahlberechtigt sind?

Die Interessen von Kindern und Jugendlichen, von Familien insgesamt, werden mit einem Wahlrecht ab Geburt deutlich mehr politisches Gewicht erhalten. Das ist gerade in unserer alternden Gesellschaft auch dringend notwendig. Wir müssen über den Horizont einer Legislaturperiode hinaus denken. Schließlich entscheidet der Bundestag nicht nur für heutige, sondern auch für künftige Generationen.

Welche Unterstützung brauchen junge Wähler, um ihr Wahlrecht auszuüben?

Detailfragen, wenn Eltern das Wahlrecht für Kinder treuhänderisch wahrnehmen, sind genauso lösbar wie alle anderen Fragen der elterlichen Sorge. Ansonsten gilt: Demokratie muss man lernen. Sie ist nicht angeboren, sondern anerzogen. Daher ist an dieser Stelle auch die politische Bildung gefragt.

Auf welchem Weg kann das Wahlrecht ab Geburt Ihrer Meinung nach durchgesetzt werden?

Für ein Wahlrecht ab Geburt muss das Grundgesetz geändert werden. Dazu ist eine Zweidrittelmehrheit in Bundestag und Bundesrat erforderlich. Zunächst einmal aber brauchen wir eine breite gesellschaftliche Debatte und eine Verständigung darüber, dass Teilhabe ab der Geburt eine sinnvolle und konsequente Weiterentwicklung unserer Demokratie darstellt. Dafür setze ich mich seit mehr als zehn Jahren ein.

Thomas Silberhorn ist Parlamentarischer Staatssekretär beim Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung.

Stimme für unseren Verein!

Deine Stimme zählt! Die ING-DiBa spendet je 1.000 Euro an die beliebtesten 1.000 Vereine.

Also gleich für den DFV abstimmen und unsere gemeinnützige Arbeit kostenlos unterstützen!

DiBaDu Dein Verein thumb