Start der Anmeldung zur Mediationsausbildung 2018/2019

Logo Ausbildung

Seit 20 Jahren bildet der Deutsche Familienverband erfolgreich Mediatoren aus. In Deutschland ist der Beruf des Mediators längst anerkannt und wird in Konfliktsituationen geschätzt. Für das Ausbildungsjahr 2018/2019 hat die Anmeldung begonnen. Es sind noch Plätze frei.

Das Leitmotiv der Mediationsausbildung ist die Erkenntnis, dass gelingendes Zusammenleben Einfühlungsvermögen, aber auch die Fähigkeit zur Selbstbehauptung braucht und dazu noch die Fähigkeit beides auch in der Herausforderung eines Streites praktizieren zu können. Unser Wunsch ist es, das, was wir als hilfreich für uns erleben mit möglichst vielen Menschen zu teilen, um so einen Beitrag zu leisten zu einer konstruktiven Konfliktkultur. Unsere Ausbildung orientiert sich an den Ansätzen  der Gewaltfreien Kommunikation und der transformativen Mediation.

Ziel der Fortbildung

• Befähigung zur beruflichen Anwendung von Mediation nach dem Standarts des Bundesverbandes Mediation (BM)
  • Gewaltfreie Kommunikation im Alltag und in der Mediation anwenden können
  • Befähigung zur Durchführung von (Familien-) Bildungsveranstaltungen zu Themen der konstruktiven Konfliktbearbeitung
  • Erhöhung des eigenen Reflexionsvermögens, der Vorstellungskraft und des Einfühlungsvermögens
  • Beitrag zur Entwicklung einer neuen Streitkultur im gesellschaftlichen Rahmen

Seminarort

Der Kurs findet in Möckern (Nähe Magdeburg) statt.

Zeitumfang

Der Kurs hat einen zeitlichen Umfang von insgesamt 220 Zeitstunden und entspricht des Ausbildungsstandards des Bundesverbandes Mediation (BM).

Seminarmethoden

• Theorieeinheiten – vermitteln theoretische Kenntnisse
  • Kleingruppenarbeiten – bieten ein exemplarisches Lernfeld
  • Rollenspiele – erproben der theoretischen Kenntnisse
  • Kommunikationsübungen
  • Videoselbstbeobachtung und Videotraining
  • Präsentation und Moderation – erproben/üben, um Arbeitsgruppen und Teams anzuleiten
  • Protokollarbeit – Dokumentation des Lernprozesses als bleibende Quelle
  • Ausbildungsgespräche, Demonstrationen

Teilnahmebescheinigung / Zertifikat

Über die Teilnahme wird eine Bescheinigung durch die Ausbildungsleitung ausgestellt.

Ausbildungskosten: Siehe Ausbildungsbroschüe (PDF)

Olaf Friedersdorf,
Mediator BM, Ausbilder Mediation BM, Dipl.-Soz. Arbeiter, systemischer Organisationsberater, Kommunikationstrainer und Erlebnispädagoge

Weitere ReferentInnen

• André Gödecke, Dipl.-Soz. Päd., Mediator, Trainer Gewaltfreie Kommunikation
  • Waltraud Kreutzer, Ausbilderin BM, Supervisorin, Erwachsenenbildnerin
  • Anja Großmann, Fachanwältin Familienrecht, Mediatorin
  • Nadine Schulz, Dipl.-Soz. Päd., Erwachsenenbilderin, Mediatorin
  • Dr. Birgit Keydel, Ausbilderin Mediation BM, Philosophin

Für inhaltliche Fragen steht unser Ausbilder, Olaf Friedersdorf, unter 39224 / 975 60 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gerne zur Verfügung.

Anmeldeunterlagen finden Sie in unserer Ausbildungsbroschüre (letzte Seite, PDF)

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!