Manfred Omankowsky: Alles Gute zum 90. Geburtstag!

OmankowskyMit wachem Geist und Tatendrang 90 Jahre alt zu werden, ist ein Geschenk. Manfred Omankowsky, Ehrenpräsident des DFV und langjähriger Landesvorsitzender in Berlin, feiert am 27. Januar 2017 dieses Jubiläum. Sein Leben ist verwoben mit der politischen Geschichte Berlins. Er arbeitete als Journalist, studierte Politik, wurde persönlicher Referent des Senators für Arbeit und Soziales und schließlich selbst Stadtrat für Familie. Mit familienpolitischem Interesse und der besonderen Situation Berlins im Hinterkopf machte er sich für junge Familien und Senioren stark. Um seine vielen Ideen durchzusetzen, konnte er auf sein Verhandlungsgeschick, gute Kontakte und eine große Portion Enthusiasmus setzen.

Im Deutschen Familienverband ist Manfred Omankowsky seit 1971 engagiert. Als langjähriger Landesvorsitzender und Präsident erlebte er blühende und auch schwierige Zeiten. In seiner Amtszeit als Landesvorsitzender entstanden unter anderem Beratungsstellen und eine Kleiderstube für Familien, der Verband organisierte Bildungsveranstaltungen und –reisen, die Stiftung „Hilfe für die Familie“ unterstützte Schwangere und Familien in Notlagen. Omankowsky gründete auch die erste Schuldnerberatungsstelle in Berlin und bewies damit gutes Gespür. Heute gibt es mehr als 100 Schuldnerberater in der Hauptstadt, denn viele Menschen haben Schwierigkeiten im Umgang mit Geld und Krediten. In den drei Beratungsstellen des DFV helfen die Mitarbeiter, Gründe für die Verschuldung auszumachen und Pläne zu entwickeln, aus der Schuldenfalle herauszukommen. Der DFV geht auch in Schulen und Betriebe, um vor allem junge Menschen präventiv zu informieren.

In der Bürgermeister-Reuter-Stiftung engagierte sich Manfred Omankowsky mehr als 40 Jahre, unter anderem im Vorstand. Die Stiftung wurde 1953 mit dem Ziel gegründet, Flüchtlinge aus der sowjetischen Besatzungszone zu unterstützen. Heute dient sie dem Gemeinwohl und fördert Studenten, Schüler und Auszubildende. Sie stellt zum Beispiel bezahlbaren Wohnraum für sie zur Verfügung.

verdienstmedailleAuch wenn seine Ämter und ehrenamtlichen Aufgaben abgenommen haben: Als Zeitzeuge stellt sich Manfred Omankowsky nach wie vor regelmäßig zur Verfügung. Vergangenes Jahr ehrte Bundespräsident Joachim Gauck das große ehrenamtliche Engagement Omankowskys mit der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland. (Foto: Sandra Steins)

Wir gratulieren unserem Ehrenpräsidenten herzlich und wünschen viel Gesundheit, Gelassenheit und das nötige Augenzwinkern, ohne das der Jubilar nicht vorstellbar wäre. Unser großer Dank gilt seinem unermüdlichen Einsatz für Familien!

Nicht in die Röhre schauen!

Kennen Sie schon unsere Erklärvideos auf Youtube?

Einfach unten klicken -
oder hier zum Youtube-Kanal des DFV!